首页 > 研究 > 公益导航 (10) | 案例4:“禾趣计划”项目
公益导航 (10) | 案例4:“禾趣计划”项目
阅读量:251 分享量:0
分享:
作者:沃启基金会公益导航项目团队      来源:北京沃启公益基金会      时间:2019年12月03日
下载
附件
  • 公益导航 (10) _ 案例4:“禾趣计划”项目.pdf
内容

中国的6000万农村留守儿童一直是社会关注的焦点。在现有的诸多公益组织的回应中,是否遵循这样的路径:从问题识别与建构,到系统地辨明并瞄准需求,到最后形成有效的干预并使目标对象获得有效改变?政策是否有效地回应和解决留守儿童的问题?社会资助和社会力量的参与是否能够得到有效的使用,避免大量重复的、短平快的项目导致公益资源的浪费?如何使三者之间产生复合效应,进一步推动行动?


这正是“中国农村留守儿童公益导航”项目(以下简称“公益导航”)想要要探究的。留守儿童公益导航研究采用了上述系统性、结构性研究方法,对留守儿童的需求进行辨析,对相关的支持性政策(资源)状况进行梳理和呈现,再对在地组织进行行业扫描,并进一步分析和提炼干预模式,希望借此引导公益资源合理、有效地流动。


“公益导航”项目由沃启公益基金会发起执行,项目最终的研究成果在香港乐施会资助下,通过知识产权出版社正式出版,并于12月10日在社会组织发展服务中心成功举办发布研讨会。 

(本研究的参与者和报告作者包括:耿和荪、刘海英、曹阳、段俊英、王静)


--编者按




“禾趣计划”项目

北京农禾之家咨询服务中心


 项目概览 


l  覆盖范围:河北省、河南省、湖南省等9省市20余村庄


l  针对问题:

一方面,当前中国农村儿童教育面临一系列问题,撤点并校、以城市为导向的学校教育与农村家庭、社区相分离;城市化打工潮使家庭教育缺失、隔代教育扭曲;农村人才流失,优秀乡土文化传统被忽视、乡土教育匮乏;各种农村支教兴起,其短期性、外来性、城市性无法成为有效、可持续的实践。


另一方面,乡土大地上蓬勃兴起的农村新主体、拥有生产产能的农民组织,也发现了农村新“需求”——乡村生产发展须与社区生活服务相辅相成,开始探索一条共享生产发展、重建乡村互助关系网络、可持续的农村本土综合发展路径。


l  解决方案:

聚焦乡村儿童社区教育。一方面,以本土农民组织为主体,达到教育本土化、长期性;链接社会导师与志愿者资源,补充丰富乡村资源;以生活化、自然性、实践性等社区教育形式带给乡村儿童身边的、生活的发现和创造。


另一方面,通过儿童及儿童教育带动和影响整个乡村社区的改变,结合生产生活、乡村文化,推动农民组织走向综合性发展,寻找将之转化为经济、社会、文化效益的途径。


 核心工作内容 

 本土农民组织主题能力建设

每项目点2名本土儿童乡工为“禾趣计划”的主要实施者。项目对其开展长期系列的能力建设活动,包括前期工作坊培训,与导师和志愿者对接,中期开展活动,后期参与总结评估评比等,旨在为本土儿童乡工有能力独立长期开展儿童活动提供很好的经验和支持,能够扎根本土,实现可持续发展。

禾趣乡工培训本土儿童活动执行组织者技能培训。

禾趣策划师培训乡村活动策划设计者能力建设。


 项目培训课程、工作手册研发

根据项目点活动的开展情况,进行总结提升,自主开发并不断更新、完善系列课程、指导手册,作为儿童乡工开展活动的方法、案例借鉴,以此作为长期可持续地为其提供培训及技能支持的重要工具。


多主体联动、多维度受益

项目面向社会招募禾趣导师、禾趣志愿者,与本土儿童乡工合作服务于乡村儿童。依据乡村本地资源,发掘和动员村庄老手艺人、发现村庄故事和文化民谣,以“小手拉大手”的形式,让孩子们与老人、父母相融合,让单个家庭与整个社区相互联动,以孩子的视角和行动发现乡村魅力、带动乡村活力,环环相扣中促进参与主体的共同发展和改善。

禾趣寒暑营儿童与村庄社区快乐创造。

禾趣·美农空间打造乡村公共文化创意空间。


建立“禾趣馆”(儿童活动场地)

由儿童乡工负责管理运营,成为假期、每周、每日的儿童活动场所,并可作为亲子、社区活动场所,长期开展各种活动,成为社区的活动中心。


 项目成果 

l  过去一年直接受益人

2016年,700人次直接受益,包括禾趣策划师、禾趣乡工、禾趣志愿导师,以及儿童、家长与乡村老人。


l 过去一年直接受益人发生的改变,或者所解决的问题

项目以儿童社区教育为切入点,以带动乡村各个群体的改变和社区发展。截至目前,项目已在“农禾之家”24个省的会员组织里开展。自启动以来,计有9个省份开展了25余次项目活动,每项目点参与的儿童、家长数量100余人次以上。孩子们从羞涩到勇敢,家长们从旁观到参与,乡村从平静到开始热闹。


项目将儿童乡工人才建设、自我能力成长作为长期目标。截至目前,已开展乡工、策划师培训活动2次,50人次从中受益。经过培训的乡村社工带着理念和方法回归社区,创新定义教育和成长,积极视角看待孩子们的行为和表现,认识到乡村社区与自然对孩子们的意义,通过为乡村儿童设计和开展贴近村庄生活、村庄文化、村庄历史的丰富多样的儿童活动,渐渐促进着儿童安全、亲子关系、家庭和谐、社区团结的向好变化。


l 项目推广到其它机构的情况,以及政府采购的情况

2016年项目获得了《北京市使用市级社会建设专项资金购买社会组织服务项目》。


 受益人生命故事 

通过孩子们的小手,拉起乡村的大手

 

河北内丘县金店镇新农协自2016年2月就开始在大垒东村开展禾趣计划儿童活动。


经过寒暑期营活动,新农协在该村已经形成一定声势:老人有了太极队,妇女开始了广场舞。新农协组织员郝胜利以儿童活动为入口,发展了4名由村里的小学、幼儿园老师组成的当地妇女志愿者。随着各个群体的加入,这4名志愿者开始分管不同的活动小组,让大垒东的声音此起彼伏。


2017年2月寒假营,儿童活动中家长参与不断增多,并积极参加活动场地义务劳动。村里的老人以前基本闭门不出,一支太极队把老人们串起来了,不仅晨起积极参与公共空间的打扫,在儿童活动中,几位剪纸、书法手艺人还与孩子们进行互动,展示传统的文化手艺和故事。2017年,村里的孩子、老人、妇女自导自演了一场“元宵联欢会”,家长们给孩子加油鼓劲,老人们向儿女展现“夕阳红”,邻村会唱歌的伯伯、会跳舞的大哥哥都来了,围观的乡亲们近千人。


乡村不寂寞。乡村只是缺少一把火。在年轻人常常外出务工的今天,乡村里留下的老人、妇女、儿童有着深切的盼望和追求。大垒东村在金店新农协的组织下有了“根”,禾趣计划儿童活动让这“根”复苏蓬勃,有了成长的生命力。农禾之家希望更多的土地上有“根”,禾趣助力乡村从“根”萌生希望。



北京农禾之家咨询服务中心


于2010年由中国社科院社会政策研究中心副主任杨团研究员率农村合作组织课题组全体成员发起成立,北京市民政局注册的民办非企业单位,意在通过支持综合农协的人才培育和组织建设,探索和倡导生态可持续、经济、社会、文化综合发展的三农就地现代化道路。