首页 > 观察 > 公益导航 (1)| 张秀兰:为了留守儿童公益“导航图”的实施
公益导航 (1)| 张秀兰:为了留守儿童公益“导航图”的实施
阅读量:314 分享量:0
分享:
作者:张秀兰      来源:北京沃启公益基金会       时间:2019年11月01日
中国的6000万农村留守儿童一直是社会关注的焦点。在现有的诸多公益组织的回应中,是否遵循这样的路径:从问题识别与建构,到系统地辨明并瞄准需求,到最后形成有效的干预并使目标对象获得有效改变?政策是否有效地回应和解决留守儿童的问题?社会资助和社会力量的参与是否能够得到有效的使用,避免大量重复的、短平快的项目导致公益资源的浪费?如何使三者之间产生复合效应,进一步推动行动?


这正是“中国农村留守儿童公益导航”项目(以下简称“公益导航”)想要要探究的。留守儿童公益导航研究采用了上述系统性、结构性研究方法,对留守儿童的需求进行辨析,对相关的支持性政策(资源)状况进行梳理和呈现,再对在地组织进行行业扫描,并进一步分析和提炼干预模式,希望借此引导公益资源合理、有效地流动。




“《中国农村留守儿童公益导航研究报告与手册》是基于留守儿童的需求,提供对应解决方案研究成果的结集。

该书面向从事留守儿童关爱与服务的从业者,关注留守儿童的企业、基金会等资源方,以及关注留守儿童的公益组织。这是一本很务实的书,它的确是一部服务留守儿童的导航之作,值得推荐;它包含的作者的社会关怀,更是值得倡扬。”

——张秀兰

 为了留守儿童公益“导航图”的实施 

“公益导航”项目团队撰写的《中国农村留守儿童公益导航研究报告与手册》面世了。这本书是基于留守儿童的需求,提供对应解决方案研究成果的结集。该书面向从事留守儿童关爱与服务的从业者,关注留守儿童的企业、基金会等资源方,以及关注留守儿童的公益组织。不难看出,这是一本围绕留守儿童公益行动的结构完整、操作性强的好书。质言之,该书确如一幅面向留守儿童的“需求——回应方案”的导航图,非常实用,相信读者会从中获得切实的启示。进一步看,作者是将对留守儿童的关爱落实到科研工作的实际之中,这种情怀和务实精神,使我感动 。
 
我在阅读该书手稿的时候,很自然地联想到,这些很好的方案如何落地呢?这类服务如何覆盖广大的留守儿童呢?前一个问题是关乎服务递送的最后一公里问题,后一个问题是如何把这些服务由点状分布变为覆盖广大留守儿童的社会规模的实践,也即将这一服务制度化的问题。
 
第一个问题,服务递送的最后一公里问题,需要大力引进社会工作者。在这方面,最近的一个好消息是,民政部等五部门于2017年7月发布了《关于在农村留守儿童关爱保护中发挥社会工作专业人才作用的指导意见》(以下简称为《意见》)。该《意见》明确肯定,社会工作专业人才是开展农村留守儿童关爱保护的新兴力量。的确,在对留守儿童服务的最后一公里中,最为适合的递送人员是社会工作者。社会工作者是一种具有助人技术的专业人员,他们遵循助人自助的价值理念,运用社会工作专业知识和方法,为有需要的个人、家庭、机构、社区提供专业的社会服务。他们特别注意帮助对方发挥自身潜能,链接资源,协调社会关系,从而解决问题、促进社会公正。而实践证明,在对留守儿童的服务中,社会工作者是可以大显身手的。我们看到,已经有许多地方的社会工作者参与了帮助留守儿童的工作,取得了很好的成效,也积累了宝贵的经验。
 
第二个问题,如何将社会工作对留守儿童的服务制度化?如何将目前社会工作者对留守儿童服务的点状分布,转化为覆盖广大留守儿童的普及性服务?这就需要有一种制度安排。前述《意见》提出了强化社会工作专业人才作用的一系列指导意见。它要求,以留守儿童关爱保护为重点,加大农村地区社会工作专业人才培养使用力度,并为此提供相关的组织保障,包括教育部门要提供相关的社工服务,财政部门要给予支持,操作层面上要通过政府购买服务的方式来支持社会工作服务机构开展工作。这些意见都非常好。因此,我主张,大力推进政府以购买服务的方式来引入社会工作对留守儿童的服务。为了真正将此事落在实处,不妨将此内容纳入“乡村振兴战略”实施情况的考核指标之内。我们知道,考核指标对于政府行为具有明显的导向作用,纳入考核指标,是促使各地政府落实《意见》的有效举措。
 
还有一点非常重要,就是政府购买社工服务的经费问题。如所周知,留守儿童集中的地区,也是经济欠发达地区,这里的政府公共财政一向不宽裕,若要求从县市级财政来购买社工服务,存在很大困难。故此,应当提升政府购买服务资金的统筹层次,起码到省,或者更高一级。
 
《留守儿童公益导航研究报告与手册》是一本很务实的书,它的确是一部服务留守儿童的导航之作,值得推荐;它包含的作者的社会关怀,更是值得倡扬。而为了使这本书的诸种方案有人来实施、并且在面上得到推行,我提出了上述意见,不知是否对回应留守儿童的需求有所裨益。

是为序。


张秀兰
北京师范大学社会发展与公共政策学院教授
北京师范大学北京社会建设研究院院长